Nova classificação para o diabetes tipo 5
Talvez você não saiba disso, mas existem 5 tipos de diabetes, uma doença crônica caracterizada por níveis elevados de glicose (açúcar) no sangue.
Ela acontece quando o organismo não consegue produzir o hormônio conhecido como insulina ou não utiliza da maneira adequada essas moléculas que convertem a glicose em energia para as células.
De acordo com o Ministério da Saúde, 10,2% da população brasileira convive com essa situação, já a Federação Internacional de Diabetes (IDF) estima que, em nosso país, 10,5% dos habitantes sofrem com esse problema.
O fato é que as estimativas apontam para um número superior a 20 milhões de pessoas que convivem com o diabetes no Brasil, precisando de cuidados especiais para evitar problemas que essa doença apresenta para os seus portadores.
Neste post, apresentaremos uma nova classificação dessa doença, conhecida como tipo 5. Continue a leitura e conheça detalhes a esse respeito!
Por que surgiu uma nova classificação do diabetes tipo 5?
No distante ano de 1955, pesquisadores observaram que na Jamaica surgia um novo tipo de diabetes que passou a ser observado em países tropicais.
A princípio ela foi confundida com a do tipo 1, uma situação onde o organismo não consegue produzir insulina suficiente para a transformação do açúcar em energia.
Recentemente, no Congresso Mundial de Diabetes de 2025, a International Diabetes Federation (IDF) anunciou uma nova classificação para essa doença.
Trata-se do tipo 5, originada a partir da desnutrição, portanto, comum em jovens adultos magros que não se alimentam da maneira adequada e presente em países que enfrentam problemas com relação a esse assunto.
Grupos de pesquisadores estão estudando detalhes a esse respeito e trabalham na busca de soluções que possam ser aplicadas às características dessa doença, apresentando diretrizes internacionais para os diagnósticos e tratamentos que deverão ser apresentados nos próximos 2 anos.
O que caracteriza o diabetes tipo 5 e como ela se diferencia das outras?
De acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), o diabetes tipo 5 ocorre em pessoas que provavelmente sofreram uma desnutrição durante a vida intrauterina ou na primeira infância, na fase de formação dos órgãos, causando uma diminuição das células pancreáticas produtoras da insulina.
É importante saber que ela se diferencia das outras 4 classificações existentes:
tipo 1 - o organismo não produz insulina,
tipo 2 - o organismo resiste a insulina produzida em função do sobrepeso ou obesidade,
LADA - o sistema imunológico ataca as células produtoras de insulina, diminuindo gradativamente à sua produção,
MODY - ocorre a partir de uma mutação genética ligada à hereditariedade.
Como se observa, o tipo 5 possui uma característica diferenciada que precisa de tratamentos adequados e voltados a sua realidade, por isso a importância dessa nova classificação e das pesquisas.
Impactos da nova classificação na vida dos pacientes com diabetes
A classificação do diabetes tipo 5 inova ao abordar uma condição previamente negligenciada ou equivocadamente associada ao diabetes tipo 1. Essa nova perspectiva redefine a compreensão da doença.
Vale lembrar que a desnutrição, apesar de presente nos países de baixa renda, também ocorre em função de outras possibilidades, tais como:
dieta pobre em proteínas, vitaminas e minerais,
má absorção dos nutrientes pelo organismo,
metabolismo prejudicado,
práticas alimentares inadequadas, etc.
Compreender as causas do diabetes possibilita acompanhamento e tratamento médico personalizados. Novos medicamentos e abordagens terapêuticas estão em desenvolvimento para pacientes com essa condição.
Agora que você sabe mais a esse respeito, vale a pena conferir nosso post que apresenta a importância dos medicamentos importados para tratamentos inovadores!